티스토리 뷰
이번 시간은 유튜브 내 채널 삭제 방법을 알려드리기 위한 정보 포스팅을 준비했는데 YouTube는 전 세계의 많은 사람들이 본인이 직접 편집해서 만든 영상을 올려서 공유하고 있으며 본격적으로 크리에이터나 유튜버로 실시간 방송을 시작하기 위해 활동을 준비하려는 분들을 볼 수 있습니다.
누구나 계정을 만들어서 자신만의 스타일을 갖춘 콘텐츠 영상을 업로드하고 수 많은 사람들이 볼 수 있도록 공유하는 것이 가능하여 전 세계의 많은 사람들이 도전하고 있는 중인데 그렇지만 채널을 개설했다가 상황에 따라 개인적인 이유가 생겨서 다시 지우고 싶은 마음이 들 수도 있을 겁니다.
그런데 어떻게 하면 완전히 지워버릴 수 있는지 잘 모르고 있거나 헤매고 계신 분들이 많을 텐데 그런 의미에서 이번 포스팅을 통해 과정을 알려드리도록 할 테니 이 내용을 참고해 보면 도움이 될 수 있을 거예요.
일단은 기본적으로 YouTube 사이트를 열고 본인의 계정 정보를 입력하여 로그인한 다음 우측 상단을 보면 자신의 설정한 프로필 모양이 표시돼 있을 텐데 클릭하여 메뉴가 뜨면 [설정]을 선택합니다.
연결된 화면에서 좌측 메뉴를 보면 [고급 설정] 이 있으니 눌러주시고 유튜브 내 채널 삭제를 하기 위해 맨 밑으로 내려서 채널 삭제를 클릭하세요.
참고로 YouTube 채널을 지우더라도 구글 계정은 그대로 남을 테니 안심하셔도 되며 클릭을 했을 때 다시 한 번 확인하려는 차원에서 비밀번호를 입력하라고 요청할 테니 입력해서 이동하도록 합니다.
이제 콘텐츠 숨기기 또는 삭제할 수 있는 화면이 나오는데 2가지 옵션 중 하나를 선택해야 되니 [콘텐츠 완전 삭제] 항목을 선택하면 되고 현재 사용하는 계정에 연결되어 있는 유튜브 데이터를 완전히 지울 수 있다고 안내하니 체크해 주세요.
저 같은 경우 지금까지 올린 내 동영상 127개와 내 재생목록 6개, 다른 채널 1602개 구독, 내 채널을 구독한 사람 2127명, 작성을 했던 댓글, 댓글에 대한 답장과 좋아요, 메시지, 내 검색 및 영상 시청한 기록이 지워진다고 표시되는 걸 볼 수 있었고 결정하여 [콘텐츠 삭제]를 눌렀습니다.
여기서 참고로 알고 계셔야 될 게 있다면 처음에 만든 채널이 기본이고 나중에 추가로 만든 것은 브랜드 채널이라 생각하면 되는데 브랜드가 아닌 기본 채널을 지우려고 시도를 하면 다른 채널의 데이터도 한꺼번에 지워지게 될 거라고 안내되어 있으니 신중하게 결정하고 진행하면 될 거예요.
유튜브 내 채널 삭제 과정으로 마지막 단계는 내 이메일 주소를 입력하는 것이며 정확히 입력하여 진행하면 모두 삭제된 것을 볼 수 있을 것입니다.
만약에 브랜드 계정만 지우고 싶을 땐 채널 이름을 입력하고 확인하면 되는데 해당 채널의 한정된 데이터와 콘텐츠만 지워지게 할 수 있을 거예요.
또한 상황에 따라 구글 계정을 추가로 만들어서 채널의 소유권을 변경하거나 공동으로 관리하는 방식도 가능하며 혹시 어떻게 될지 모르는 일이니 미리 작업한 파일 및 데이터를 안전하게 백업을 완료하고 진행하시는 게 좋을 거라고 생각합니다.
이처럼 간단한 본인 인증의 단계를 마치면 쉽고 간단한 방법으로 내 채널 관련 데이터를 한 번에 지울 수 있으니 더 이상 필요하지 않거나 다른 채널로 옮겨야 될 땐 신중하게 생각을 하고 최종 결정했을 때 동일하게 처리를 하면 될 것 같아요.
부디 이 내용이 유익한 정보가 되셨길 바라겠고 언제나 최신 정보 제공을 위해 노력하도록 하겠습니다.
아무쪼록 이 내용을 보신 후 도움이 됐다면 공감 하트(♥)나 SNS 및 다른 채널에 공유를 하거나 퍼가도 되지만 무단으로 허락 없이 글을 복사하는 행위는 적법한 조치를 취하고 있으니 삼가주시고 보답해 준 분들께 진심을 다한 감사 말씀드립니다.